Tarde de fútbol con los amigos
Hoy es el día en que nuestro equipo juega la final de la copa y con tal motivo he llamado a mis amigos para verlo en casa, como a mi también me apetece disfrutar de la velada con mis amigos, he pensado he hacer una merienda-cena atípica, unos pintxos. Así que después de hacer las compras en el supermercado, he metido las cervezas a enfriar y me he puesto manos a la obra.
Tarde de fútbol con los amigos
Txalupa de bonito con cebolla
Pan de barra
Bonito en escabeche
Cebolla
Mayonesa
1 limón
Alcaparras
Anchoas en aceiteElaboración
Pelamos y cortamos la cebolla muy finamente (brunoise), en un bol mezclamos la cebolla con el bonito en escabeche y desmigado. Por otro lado en un vaso de batidora ponemos unas 12 acaparras por cucharada sopera de mayonesa y limón al gusto, batimos hasta conseguir triturar las acaparras. Esta salsa la mezclaremos con la cebolla y el bonito desmigado hasta obtener una textura de masa.
Cortaremos la barra de pan en rebanadas, las colocaremos en la parrilla de horno y con el horno precalentado a 180 ºC introduciremos las rebanadas de pan hasta que este un poco tostado. También se puede hacer en tostadora, tostándolo a un número medio y precalentando la tostadora también.
Brandada de bacalao
Ingredientes
300 gr. Bacalao desalado
300 gr. Nata
150 gr. Patatas
Aceite de oliva virgen 1º
1 diente de ajo
Rebanadas de pan tostado
Elaboración
Pochamos el bacalao con el diente de ajo y desmigamos. Por otro lado cocemos las patatas y las dejamos enfriar en un colador fino. Una vez los dos ingredientes fríos los mezclamos en un bol y echamos la nata de tal forma que cubra totalmente el alimento, llevamos a fuego lento hasta que se reduzca a la mitad sin dejar de remover. Una vez este reducido y sin dejar que se enfríe trituramos hasta conseguir una pasta fina, añadimos el aceite de oliva a chorro hasta que espese (emulsione) casi casi como una textura de mayonesa.
Colocamos la brandada sobre las rebanadas de pan y gratinamos unos 7 minutos a 200 ºC ., este gratinado según gusto.
Flamenquitos de ternera
Ingredientes
Filetes de ternera
Queso curado en lonchas
Huevos
Harina y pan rallado (de ajo y perejil preferiblemente)
Pimienta negra
Elaboración
Por un lado ponemos a cocer los huevos con un poco de sal y vinagre en abundante agua. Cuando estén cocidos, unos 10 minutos desde que ropa a hervir, los refrescamos en agua y cuando estén fríos los pelamos y reservamos. Extendemos los filetes y los salpimentamos, colocamos el queso en lonchas encima de los filetes y encima del queso y el jamón serrano, por ultimo rallamos los huevos encima de los filetes.
Estos los enrollaremos sobre si mismos de tal forma que nos queden unos rollitos y los cerraremos apoyándonos con un palillo. Los empanamos pasándolos por harina, huevo y pan rallando y freímos en abundante aceite. Cuando el rebozado tengo color sacamos y escurrimos en un papel secante. Los acabamos dándoles un golde de horno de 180º durante 5 minutos.Espárragos trigueros con jamón
Espárragos trigueros frescos
Pimientos del piquillo
Lonchas de jamón serrano
Galletitas saladas
Elaboración
Lavamos los espárragos y cortamos las puntas, estas las coceremos en agua con sal y aceite de oliva hasta que en su punto, unos 15 minutos mas o menos. Una vez estén cocidos los enfriamos en agua con hielo.
Pasamos los pimientos del piquillo por una batidora hasta obtener un puré. Colocamos sobre la galletita un poco de puré y encima la punta de espárrago envuelta en jamón. Milhojas de Kiwi
Ingredientes
Patata
Kiwi
Mi cuit de pato
Pasas
ElaboraciónLavamos bien las patatas y las loncheamos en rodajas de medio centímetro más o menos y las cocemos en agua con sal. Una vez cocidas y dejadas enfriar en un colador fino las pelamos y las cortamos del tamaño de los biscotes. Cortamos el mi cuit también de la forma del biscote y reservamos también, pelamos y hacemos la misma operación con el kiwi.
Colocamos sobre el biscote la patata después el mi cuit de pato, después otra patata la rodaja de kiwi y coronamos con la pasa.
Parece que me llaman ya a la puerta así que ahora que están en casa haremos un pintxo calentito mientras nos sentamos y empezamos a ver el previo.
Gambas a la gabardina
Ingredientes
Langostinos frescos
12 gr. de levadura (Royal)
500 gr. de gaseosa o soda
Sal al gusto
ElaboraciónPelamos los langostinos de tal forma que nos quede la cola con cáscara y reservamos. Por otro lado mezclamos en un bol la harina y la levadura y después la gaseosa o soda mezclamos hasta conseguir una textura de masa y ponemos a punto de sal.
Sazonas los langostinos y los introducimos en la masa hasta que donde empieza la casacaza de la colita. Los freímos en abundante aceite y escurrimos en un papel de cocina.
Buon apetit
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2 comentarios:
Que grande la idea de los pintxos, y que hambre me esta dando!!
Saludos
Gracias Rebeca, ya sabes que el mundo pintxo me gusta, pero no hay que olvidar de la tortilla de patata con cebolla y sin nada mas, y de las rabitas los domingos. Bacio
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